Menu

Теория и практика автоматизации бизнес-процессов современного оператора связи

0 Comment

Узнай как страхи, стереотипы, замшелые убеждения, и прочие"глюки" не дают человеку быть успешным, и самое главное - как убрать их из"мозгов" навсегда. Это то, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-консультант (просто потому, что сам не знает). Нажми тут, чтобы получить бесплатную книгу.

Основной результат, ради которого существует бизнес--процесс. Определяется целью, назначением бизнес-процесса. Побочный продукт бизнес-процесса, который может быть востребован вторичными клиентами. Не является основной целью бизнес-процесса. Первичный вход Поток объектов, инициирующий"запуск" бизнес-процесса - заказ клиента, план закупок и т. Вторичный вход Потоки объектов, обеспечивающие нормальное протекание бизнес-процесса - стандарты, правила, механизмы выполнения действий, оборудование и пр. Первичный вход - это вход, который инициирует начало бизнес-процесса.

в разрезе, или Структура бизнес-процессов для телеком-отрасли

Из песочницы В ходе своей работы и преподавания я сталкиваюсь с описанием бизнес-процессов организации в нотации , которая принята стандартом де-факто для описания процедур и регламентов после обследования деятельности организации. К сожалению, используя эту нотацию очень просто допустить ошибки моделирования, не зная правил, по которым она составляется.

Эти ошибки приводят в последующем к несоответствию логики процесса, и как следствие — непониманию реальной ситуации в организации.

Список базовых бизнес процессов определен уже для простейшей организации В природе практически не существует операторов связи, которые не.

Системы поддержки эксплуатации и бизнес-процессов операторов связи 28 июня Автор: Системы поддержки эксплуатации и бизнес-процессов оператора За последние десятилетия телекоммуникационная индустрия преобразилась до неузнаваемости, и темпы изменений продолжают нарастать. Каким должен быть будущий оператор? И какие бизнес-процессы и системы потребуются, чтобы успешно конкурировать в условиях современного рынка? Современный мир телекоммуникаций — это мир, в котором почти всеми бизнес-процессами управляют автоматизированные системы и сотрудники освобождены от рутинных операций: Что же такое системы поддержки эксплуатации и бизнес-процессов оператора связи?

Не упусти шанс выяснить, что на самом деле необходимо для финансового успеха. Кликни здесь, чтобы прочитать.

Карл фон Клаузевиц и, наверное, не только он Начнем с себя… Хорошо известно, что информатизация управления не приносит заявляемых и ожидаемых результатов в условиях слабой или отсутствия конкуренции, при наличии дешевых или практически бесплатных ресурсов. Как анекдот, известно высказывание руководителя одной Большой компании, что он с лихвой покроет все будущие денежные результаты от информатизации, продав сегодня пару дополнительных составов природного сырья, и что это ему почти ничего стоит.

Истинная информатизация управления связана с новыми вложениями в вычислительную технику и программное обеспечение, с привлечением высококвалифицированных и, следовательно, дорогих специалистов, с переобучением своих сотрудников и ломкой сложившихся стереотипов поведения, деятельности и т.

В настоящее время критически важным для деятельности оператора связи и сервис-провайдера является автоматизация бизнес-процессов. Поэтому.

Описание[ править править код ] Первый уровень иерархии всего их четыре: Целью является создание общего представления о бизнес-процессах , типичных для всей отрасли, и их последующая стандартизация. Карта бизнес-процессов еТОМ предлагает структурированный набор бизнес-процессов, определяющих успешную деятельность поставщика услуг связи. При этом еТОМ является референтной моделью для категоризации всех бизнес-процессов компании, предоставляя возможность выстраивать карту бизнес-процессов и использовать её в дальнейшем на требуемом уровне детализации.

Тем самым, еТОМ служит рекомендацией для управления процессами, стартовой точкой при проведении работ по реинжинирингу бизнес-процессов , заключении соглашений с поставщиками и партнерами. Основу структурной модели составляет иерархическая декомпозиция процессов, состоящая из 4 уровней. Первый уровень[ править править код ] Следующий после концептуального уровня шаг в детализации архитектуры еТОМ — декомпозиция представленных блоков процессов уровня 0 до группировок процессов уровня 1.

СИСТЕМА"МЕТРОЛОГ" И СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ОПЕРАТОРА СВЯЗИ

Решение данного вопроса невозможно без четкого определения и формального описания структуры бизнес-процессов. Необходимо обеспечить согласованность в представлении процессов среди поставщиков оборудования, разработчиков приложений и системных интеграторов, что позволит создавать системы управления с помощью объединения и интеграции сторонних и собственных разработок.

Разработка методологии - это инициатива организации с целью создания модели бизнес-процессов для операторов связи и других представителей индустрии информационно-телекоммуникационных технологий. Методология направлена на создание условий для успешной конкуренции за счет применения процессного подхода к управлению предприятием и интеграции всех важнейших информационных систем предприятия, связанных с предоставлением услуг и их поддержки.

Каждая информационная система, находящаяся в эксплуатации на предприятии связи, должна иметь свое место в системе координат . В документе представлена информация:

Обосновывается вывод о том, что бизнес-процессы являются движущей Обеспечение операторов связи инструментом автоматизации, который.

Итак, бизнес-процесс - это связанный набор повторяемых действий функций , которые преобразуют исходный материал и информацию в конечный продукт результат в соответствии с предварительно установленными правилами. Цель управления бизнес-процессами заключается в улучшении и оптимизации основополагающих бизнес-процессов компании. Однако при рассмотрении бизнес-процессов в целом, обнаруживались организационные и информационные разрывы, увеличивавшие общее время их выполнения.

Эффективность управления, ориентированного на процессы Однако, описание и автоматизация бизнес-процессов компании, не принесет ожидаемых преимуществ от процессного управления, пока не определены эффективные механизмы и средства автоматизации и контроля за бизнес-процессами. Из этого следует принцип - бизнес-процессы, которые не могут быть измерены, не могут быть улучшены.

Уже не вызывает сомнения, что бизнес-процессы являются движущей силой успеха компании, поэтому выполнение процессов должно проходить в информационных системах и контролироваться, а любые отклонения должны быть скорректированы своевременно с помощью встречных мер. Причины неудовлетворительной работы, а соответственно и потенциал для будущих улучшений могут быть выявлены только с помощью комбинации ключевых показателей результативности процессов, их истории и детальных моделей бизнес-процессов.

В конечном итоге, цель состоит в том, чтобы использовать соответствующие инструментальные средства для непрерывного измерения, оценки качества и результативности бизнес-процессов, поддерживаемых информационными системами, на основе заранее определенных ключевых показателях результативности — . На основе результатов, полученных в процессе управления эффективностью бизнес-процессов, компании впервые смогут определить степень эффективности проводимых ими улучшений бизнес-процессов, поддерживаемых информационными системами.

Для чего нужна модель ?

Постановка требований 56 3. Требование 68 Глава 4 Пример работы системы сквозной автоматизации 72 4. А с учетом скачкообразного развития технологий, в частности, сильной интеллектуализации оборудования и автоматизации процессов Операторов связи, потребовалось вносить изменения в методы управления сетью в целом.

1 Информационные технологии для Вашего бизнеса СИСТЕМА"МЕТРОЛОГ" И СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ОПЕРАТОРА СВЯЗИ.

Процессы В рамках как внутренней, так и внешней бизнес-модели каждый процесс состоит из определенного набора функций. При этом процессы объединяются потоком событий в соответствии с тем или иным прецедентом. Данное положение рассматривается детально в рамках документа еТОМ. Большинство положений еТОМ получены путем обобщения практического опыта многих провайдеров и операторов связи, что ценно само по себе. При этом впервые бизнес-процессы сервис-провайдеров объединены в рамках одной модели с бизнес-процессами операторов электросвязи, что, в конечном счете, привело к обновлению ТОМ до уровня еТОМ.

Целью документа еТОМ является дальнейшее развитие индустриального подхода для успешной конкуренции с помощью внедрения бизнес-процессов для управления предприятиями связи. Эта концепция включает в себя интеграцию всех жизненно важных для предприятия связи систем поддержки, основное назначение которых состоит в предоставлении и обеспечении услуг связи. В центре внимания документа еТОМ находятся бизнес-процессы, используемые:

Клиенты 2 автоматизируют бизнес-процессы

Программа семинара на 1 день Примечание: Основной акцент уделяется моделированию дизайну автоматизированных процессов для оператора связи. Архитектура бизнеса и ИТ. - нотация архитектурного моделирования. Подробности бизнес-процессов согласно карте :

вующих бизнес-процессов крупного оператора связи. Ключевые слова: системный анализ, онтологический инжи- ниринг, управление.

Книга Для чего нужна модель ? Телекоммуникационный бизнес переживает непростое время. Несмотря на то, что эта отрасль является одной из наиболее устойчивых к кризису, для многих игроков переход от агрессивного роста к внутренней оптимизации стал необходимостью. Для осуществления таких изменений от большинства телекоммуникационных компаний требуется использование новых управленческих и информационных технологий, среди которых одной из самых эффективных и востребованных является управление бизнес-процессами , , элементы которого описаны в модели .

Для отрасли характерны повышенная наукоемкость и необходимость в высококвалифицированных специалистах в области ИКТ, являющиеся основными аргументами в пользу достижения наибольшего эффекта от процессного управления. Кроме того, бурное развитие отрасли в последние годы потребовало быстрой модернизации ИКТ-инфраструктуры — в ответ на возрастающие потребности клиентов в скорости и объемах получаемой информации. Помимо технологических аспектов пришлось постоянно совершенствовать внутренние бизнес-процессы, зависящие как от применяемого оборудования, так и от изменений ситуации на рынке.

Кризис, конкуренция, высокая изменчивость, короткий жизненный цикл услуг — все это неизбежно отражается на системе управления телекоммуникационной компанией и ведет к ориентации на бизнес-процессы для оптимизации деятельности. Определенное позитивное влияние на телекоммуникационную отрасль, безусловно, оказывает деятельность международной некоммерческой организации , которая занимается вопросами развития и оптимизации бизнеса операторов связи, стандартизации управления и использования информационных технологий.

В ней сформулированы общая для всех операторов терминология и подходы к описанию внутренних процессов. Однако у российских операторов связи сложилось ошибочное представление о данной модели, которое объясняется неправильным переводом ее названия: Большинство бизнес-аналитиков и консультантов, работающих в телекоме, не видят разницы между моделью бизнес-процессов и референсной моделью операций , что в корне неправильно и не позволяет пользоваться всеми преимуществами процессного подхода.

Выполняя проекты описания и модернизации бизнес-процессов у наших клиентов из телекоммуникационной отрасли, мы столкнулись с невозможностью использования в качестве модели бизнес-процессов.

. Введение в еТОМ и моделирование бизнес-процессов оператора связи

Очевидно, что рынок взрослеет, конкуренция возрастает, у заказчиков все более отчетливо формируется понимание того, что им необходимо. Можно выделить следующие основные тенденции. Первая — возрастание роли методологической поддержки при внедрении ИТ-систем.

11 графических диаграмм основных процессов Оператора сотовой связи представлены в электронном виде в формате Microsoft Word, а также в виде .

За период гг выявились следующие недостатки модели : Этот подход вызвал затруднения на этапе определения экономической эффективности применения систем сетевого управления. У операторов электросвязи вызывают затруднения вопросы определения экономической эффективности и целесообразности применения систем сетевого управления. Это очень важный вопрос, так как начальная стоимость предлагаемых решений по управлению достаточно высока. Например, начальная цена решения на базе платформы управления сетями ТфОП от фирмы составляет долларов, а для крупных сетей связи - до милл.

Дадим определение бизнес-процесса как нового объекта управления в телекоммуникациях. Бизнес-процесс это множество внутренних шагов видов деятельности, начинающихся с одного или более входов и заканчивающихся созданием продукции, необходимой клиенту. Назначение каждого бизнес-процесса состоит в том, чтобы предложить клиенту товар или услугу, удовлетворяющую его по стоимости, долговечности, сервису и качеству.

Ваш -адрес н.

Либерализация отрасли телекоммуникаций РФ привела к формированию двух крупнейших телекоммуникационных групп: Роль операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования, остается весомой, несмотря на усиливающуюся конкуренцию со стороны альтернативных операторов. Доминирующие операторы - основные поставщики услуг фиксированной связи - опережают операторов-конкурентов с менее весомой долей на телекоммуникационном рынке как по числу обслуживаемых линий, так и по доходам от услуг связи.

Вместе с тем, бизнес-процессы операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования, представляют особый интерес .

Вызвать консультанта Выдержка В настоящее время в России резко возрос интерес к общепринятым на Западе стандартам менеджмента, однако, в реальной практике управления существует один очень показательный момент. Многих руководителей до сих пор можно поставить в тупик прямым вопросом об организационной структуре компании или о схеме существующих бизнес-процессов. Наиболее продвинутые и регулярно читающие экономическую периодику менеджеры, как правило, начинают чертить понятные только им одним иерархические диаграммы, но и в этом процессе обычно быстро заходят в тупик.

То же самое касается сотрудников и руководителей различных служб и функциональных подразделений. В большинстве случаев, единственным набором изложенных правил, в соответствии с которыми должно функционировать предприятие, является набор отдельных положений и должностных инструкций. Чаще всего эти документы составлялись не один год назад, слабо структурированы и невзаимосвязаны между собой и, вследствие этого, просто пылятся на полках.

До поры до времени подобный подход был оправдан, так как во время становления российской рыночной экономики понятие конкуренции практически отсутствовало, да и затраты считать не было особой необходимости - прибыль была гигантской.

Содержание

Основные процессы — те, которые добавляют качество, в то время как вспомогательные процессы формируют инфраструктуру компании связи. Примерами процессов могут быть процессы продажи услуг и маркетинга, процесс разработки новой услуги и вывода ее на рынок, процесс обслуживания клиентов. К элементам бизнес-процесса относятся: Бизнес-функция — это элемент бизнес-процесса. Выделение бизнес-процессов, их анализ и последующее совершенствование — колоссальный резерв для повышения конкурентоспособности компании и эффективности ее работы.

Написано в соответствии с рабочими программами дисциплин «Системы управления инфокоммуникациями» и «Бизнес-процессы операторов связи».

Примечание Введение Публикуемый здесь материал является приложением , релиз 4. Цель этого приложения — описать основные понятия, цели создания и структуру представленной в основном документе карты процессов оператора связи . обеспечивает стратегическое руководство разработкой и внедрением передовых инновационных решений для оптимизации управления информационными и коммуникационными сервисами операторов связи. осуществляет также сбор и накопление статистических данных, проведение исследовательских работ, направленных на обобщение опыта телекоммуникационных компаний, поддерживает постоянный диалог и обмен опытом с системными интеграторами и производителями телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения.

объединяет экспертов из разных стран мира и ведет работу по следующим основным направлениям: Телекоммуникационная индустрия переживает довольно бурный период. Компании стремятся сохранить рентабельность в условиях возросшей конкуренции, более жестких требований заказчиков и роста цен. Решение указанных проблем невозможно без четкого определения и описания структуры бизнес-процессов.

Кроме того, необходимо добиться согласованности в представлении процессов среди поставщиков оборудования, разработчиков прикладных программ и системных интеграторов, что позволит создавать системы управления с помощью объединения сторонних и собственных разработок. Она направлена на создание условий для успешной конкуренции благодаря использованию процессного подхода к управлению предприятием и интеграции всех важнейших информационных систем предприятия, связанных с предоставлением услуг и их поддержкой.

Архитектура бизнес-процессов , разрабатываемая , представляет собой референтную схему референтная — оптимизированная схема действий, применимая в разных ситуациях для классификации и описания всех бизнес-процессов оператора услуг с различным уровнем детализации. В подобных компаниях методология используется в качестве шаблона для организации управления процессами и обеспечивает отправную точку для реорганизации внутренних процессов, а также для организации взаимодействия с партнерами и заключения общих рабочих соглашений с другими операторами услуг.

Для поставщиков оборудования и разработчиков ПО модель очерчивает потенциальные границы аппаратных и программных компонентов, соответствующие требованиям заказчиков, и выделяет необходимые функции, входные и выходные данные, которые должны поддерживаться продуктами.

Бизнес-процессы. Приведите в порядок [Русский Менеджмент]

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!